Где деньги, Валентин?

В конце июля 2017 года, ко мне обратилась группа сотрудников полиции из города Брянска с жалобой на незаконные действия руководства УМВД России по г. Брянску. Сотрудники пожаловались, что руководство выплачивает им денежное довольствие не в полном объеме, ссылаясь на отсутствие денежных средств. 

Я был весьма удивлен, ведь УМВД России по Брянской области постоянно сотрясают коррупционные скандалы, причем не с рядовыми сотрудниками, а именно с руководителями. Неужели при этом хватает наглости, не платить сотрудникам денежное довольствие в полном объеме? Ведь эти денежные средства из федерального бюджета каким-то образом списываются в финансовом органе? 

Вопреки сложившемуся мнению, что сотрудники полиции получают бешенные деньги, поясню, что зарплата в г. Брянске обычного полицейского ППС с выслугой до 10 лет составляет приблизительно от 17 до 23 тысяч рублей. Зарплата инспектора ДПС, с аналогичной выслугой, составляет приблизительно от 27 до 33 тысяч рублей. Данная заработная плата была установлена с 1 января 2012 года и больше ни разу не индексировалась. Про скотские условия службы и свинское отношение руководства, как описывают свою службу сами сотрудники, я тут не буду рассказывать, скажу лишь, что уже даже на службу в ДПС ГИБДД набирают по объявлениям, хотя лет 5 назад, туда невозможно было попасть...

Помните, как написано в Новом Завете, «Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?» (Лк. 11:11). Так вот, судя по всему, в брянской полиции теперь за правило: кто требует соблюдения своих прав, тот отправляется на гражданку, и еще ему дают камни вместо зарплаты, как в нашем случае. 

Итак, я решил все-таки выяснить, что же за проблема возникла, с выплатой денежного довольствия. Пунктом 5.3 Приложения №1 и пунктом 46 Приложения №2 приказа МВД России от 20 февраля 2012 г №106, сотрудникам строевых подразделениях полиции, осуществляющих функции по обеспечению правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий, выплачивается надбавка в размере 20% от должностного оклада.

В соответствии с приказом МВД России от 05.10.2013 № 825 дсп «Об организации комплексного использования сил и средств органов внутренних дел Российской Федерации по обеспечению правопорядка на улицах и в иных общественных местах», приказом МВД России от 02.03.09 года № 186 дсп «О мерах по совершенствованию деятельности дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», а также приказом МВД России от 29.01.2008 № 80 "Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции", строевыми подразделениями ДПС ГИБДД, а также ППСп выполняются функции по обеспечению правопорядка при массовых мероприятиях, а также осуществляется своевременное реагирование и пресечение попыток нарушений установленного порядка их проведения. Таким образом, сотрудникам данных подразделений положена соответствующая надбавка в размере 20% оклада денежного содержания.

В итоге, когда я приехал в город Брянск и пообщался с сотрудниками различных подразделений, они мне пояснили, что сотрудникам ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Брянской области, ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Брянску, а также сотрудникам ОБ ППСп УМВД России по г. Брянску данная надбавка не выплачивалась с момента ее введения (в 2012 году), несмотря на то, что данные сотрудники регулярно привлекаются к охране массовых мероприятий. Выплачивается ли данная надбавка в настоящий момент, мне неизвестно, т.к. мной до сих пор не получены ответы на направленные запросы. 

При этом, после этого визита в город Брянск, мной почему-то заинтересовались сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД, которые стали наводить справки о моих визитах в город и о людях, с которыми я общаюсь. В связи с этим мной в настоящий момент направлены соответствующие запросы и жалобы.

Тем не менее, я продолжил собирать информацию по факту невыплаты сотрудникам положенной надбавки. Также я решил проверить неофициальную версию руководителей УМВД, которая была озвучена недовольным сотрудникам, о том, что якобы деньги на данную надбавку не перечислялись самим МВД России.

Направив соответствующие запросы, я получил ответы о том, что денежные средства, выделенные на получение денежного довольствия, переведены получателям в полном объеме.

Итак, из ответа ФЭД МВД России от 22.08.2017 г №3/177711978673 следует, что «Финансовое обеспечение деятельности территориальных органов МВД России осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным бюджетом МВД России на соответствующий финансовый год».

Ответ ФЭД МВД России от 22.08.2017 г №3/17771197867

То есть ФЭД МВД, как бы ссылается на «пределы бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным бюджетом МВД России на соответствующий финансовый год». Про эти «пределы» я выяснил в Минфине России, из их ответа от 06.09.2017 г №10-05-06/57648 следует, что «Бюджетные ассигнования, предусмотренные МВД России на денежное довольствие в 2012 – 2017 годах, были доведены в полном объеме».

Ответ Минфина России от 06.09.2017 г №10-05-06/57648

Таким образом денежные средства, направленные на выплаты денежного довольствия сотрудникам органов внутренних дел в Брянской области, были перечислены в полном объеме, однако, по непонятным причинам, в течение 5 лет, вышеуказанные сотрудники строевых подразделений не получают соответствующие надбавки. 

Далее, я решил посчитать, сколько все-таки денежных средств недополучили сотрудники полиции. Исходя из среднестатистического сотрудника полиции, можно сделать следующий расчет: 

1) сотрудник ДПС ГИБДД оклад по должности «инспектор» 15000 рублей, таким образом 20% от ОДС = 3000 рублей. Приблизительная численность ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Брянску составляет около 150 человек, приблизительно аналогичная численность и ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Брянской области. Итого за 60 месяцев (т.е. 5 лет) инспектор ДПС ГИБДД не дополучил денежные средства на сумму 300 000 рублей. С учетом общей приблизительной численности двух батальонов в 300 человек, сотрудниками ДПС ГИБДД за 60 месяцев службы, недополучено 54 000 000 рублей. 

2) сотрудник ППСп оклад по должности «полицейский» 11000, таким образом 20% от ОДС = 2200 рублей. Приблизительная численность ОБ ППСп УМВД России по г. Брянску составляет около 440 человек. Итого за 60 месяцев (т.е. 5 лет) каждый полицейский ППСп недополучил денежные средства на сумму 216 000 рублей. С учетом общей приблизительной численности батальона в 440 человек, сотрудниками ППСп УМВД России по г. Брянску за 60 месяцев службы, недополучено около 58 080 000 рублей. 

Итого, в общей сумме, сотрудники только трех строевых подразделения, недополучили денежные средства в размере 112 080 000 (112 миллионов 80 тысяч) рублей. Это сумма приблизительная, она может отличаться, как в сторону незначительного уменьшения, либо увеличения. 

При этом я решил все-таки услышать официальную версию невыплаты данной надбавки сотрудникам строевых подразделений полиции. Я направил обращение в УМВД России по г. Брянску с просьбой разъяснить в связи с чем сложилась такая ситуация. Целый месяц в УМВД не знали, что мне ответить. В итоге из присланного ответа от руководства ОБ ППСп УМВД России по г. Брянску от 05.09.2017 г № 3/177711714783 я узнал, что данная надбавка не выплачивалась, «так как не была установлена соответствующими приказами уполномоченных руководителей». К сожалению, имена этих "уполномоченных руководителей" в ответе не указываются.

Ответ руководства ОБ ППСп УМВД России по г. Брянску от 05.09.2017 г № 3/177711714783

Также по данному вопросу, я направил обращение и в УГИБДД УМВД России по Брянской области, однако до настоящего момента ответа я так и не получил. В принципе, там сейчас явно не до меня, уже который месяц сотрудники ФСБ и Следственного комитета, задерживают высокопоставленных сотрудников ГИБДД области наравне с обычными инспекторами, но это уже другая история…

И вот, теперь мы подошли к другому вопросу. Куда исчезли деньги? Один из сотрудников УМВД сообщил мне, что вероятнее всего данные денежные средства уже потрачены на выплаты премий руководящему составу органов внутренних дел Брянской области за счет сэкономленного фонда заработной платы сотрудников ОВД Брянской области.

После этого, я также направил письменные обращения, с вопросом в адрес УМВД России по г. Брянску, когда сотрудникам строевых подразделений полиции выплатят положенные им денежные средства, начиная с 2012 года по настоящее время. На этом мне пока что так и не ответили, скорее всего определяются с датой и поиском денежных средств.

В связи с этим мне хочется привести цитату из Ветхого Завета: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Еккл. 3:5). Ведь «разбросав» деньги, теперь этим неизвестным «уполномоченным руководителям» нужно «собирать» эти деньги и возвращать сотрудникам, которым они полагались. Ну а, чтобы этому, пока что этим неизвестным «уполномоченным руководителям» не было скучно собирать деньги, я направил соответствующие заявления в Администрацию Президента России, Директору ФСБ, Генеральному Прокурору, Председателю Следственного комитета, а также Министру внутренних дел. Я надеюсь, все вышеназванные должностные лица дадут надлежащую оценку описанным здесь обстоятельствам, и помогут отыскать этим неизвестным «уполномоченным руководителям» неизвестно куда потраченные около 112 миллионов рублей, которые затем, я все-таки надеюсь, выплатят сотрудникам полиции, которым они полагаются.

И пользуясь случаем, хочу сказать спасибо сотрудникам патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб за их нелегкий труд, которые в столь тяжелое время, честно, самоотверженно и достойно продолжают охранять покой своего народа!

Прошу также считать данную публикацию, официальным обращением в Генеральную Прокуратуру России, Следственный комитет Российской Федерации, Федеральную службу безопасности России и Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened